Видимо очепятка. Речь идёт об Atalante 3?
Да. коллега, спасибо. Имел в виду полочники ))
У меня их не было, но потанцевал виден и по их странице. 85Дб это тихо ??? ![]()
В контексте вопроса выше - это их чуйка по данным с их же сайта. Как правило, АС с низкой чувствительностью плохо звучат на малой громкости, особенно с “басовиками” 6,5 дюймов - отсюда и вопрос.
Простите: не сразу заметил. Вопрос снят…
Так что, нашлись относительно чуткие полочники, с хорошим звуком на невысокой громкости?
Вот у меня сейчас играют, очень прилично, абслютно дешманские двухполоски-полочники, китайского производства.
Была парочка Дефендеров, с активным усилителем. Он сгорел. Владелец выкинул его, и попытался свести в пассиве. Потрахался, не вышло, и выставил в продажу.
Забрал у него по дешману, пересвёл, и получилась приличная пассивная пара.
Если продавать, то по их звуку можно просить от 30 т.р.
Но я знаю, кому подарю их.
Половина беды тихого прослушивания — физиология: на малом уровне слух первым делом теряет бас, потом верх, и никакая чуйка динамика этого не отменяет. Yamaha ещё с середины семидесятых решала это отдельной ручкой переменной тонкомпенсации: громкость ставишь на максимум комфортного, дальше убираешь уровень именно ей, а она по мере снижения прижимает середину, и баланс едет вслед за кривыми равной громкости. Ручка дожила до нынешних A-S почти без изменений.
Игвин, в пересведённых Дефендерах бас на тихом держится?
Отличные фотографии
Да.
Вообще говоря, “кривые равной громкости” для АС в комнате не годятся.
Потому что получены а) на чистом тоне, б) при условии свободного звукового поля.
3.2 свободное звуковое поле (free sound field): Звуковое поле, в котором влиянием ограждающих поверхностей помещения на звуковые волны можно пренебречь.
Оба эти условия в обычной КДП не выполняются.
Canton Reference 9.
С мощным токовым усилителем типа Yamaha выдают полнодиапазонную звуковую картину которую невозможно представить от таких сравнительно небольших АС.
Требуют большой мощности и демпинг фактора. Универсальны для любого жанра.
Ну так если у них высокая перегрузочная способность, чего б не выдавать.
По полосе вниз можно дотащить и небольшие головки в маленьком корпусе, просто за счёт понижения чувствительности. И тут да, необходим УМ помощнее.
А сцену полочники рисуют обычно хорошо.
Да, с проф.усилителем по 1000в ватт на канал эти АС чувствуют себя оптимально. Но что интересно, даже на самой маленькой вечерней громкости звук присутствует в полной мере от низа и до верха.
А это у любых приличных колонок так. Независимо от форм-фактора.
Я поэтому выше где-то уже писал, что “кривые равной громкости” несколько надуманны и к помещениям и музыке в них неприменимы вообще.
Добротные Кэнтоны
По опыту - лучше всего в тихом режиме играют старые винтажные ГГ с бумажными вуферами и шёлковыми твитерами. Ну и скидок лучше тоже из тех лет с кнопкой loudness ![]()
С научной строгой точки зрения - да. Там ещё и Флэтчер с Мэнсоном*** испытуемых перед тестами несколько дней на “звуковом карантине” держал ![]()
Но мы же о тёплом аналоговом уголке в ночной комнате с торшером и бокальчиком виски ![]()
Там работает не только наука, вернее не только эта наука ![]()
*** А потом родился другой Мэнсон и он тоже любит мучать людей ![]()
Дык никто не указ, как и куда накрутить крутики (когда их есть). ![]()