Привет! Буду признателен, если подкинете хорошие идеи/варианты. Есть кдп около 30 кв.м., обработанная весьма неплохо (стены, потолок) - только пол минимально. Прямоугольная. Но она же и кабинет, поэтому предположительное место прослушивания = около 2,5 м. максимум от акустики до точки прослушивания. Окончательная обработка (на поверхности стен, потолка и т.д.) планируется после установки системы (по замерам). Расстояния от акустики до стен = сантиметров, наверное, 80-90.
Усиление, которое могу в нее выделить - стереомощник Аудио Ресерч (на лампах, конечно, КТ). Предпочтения музыкальные - вокал, инструментал, инструментал+легкая электроника. Очень редко легкий рок. Не планируется - тяжелый металл, суровая электроника.
Что-то я не могу сообразить, какую акустику есть смысл в таких условиях пробовать? Как бы и расстояние не самое большое до точки прослушивания , и усиление не транзисторное. Даже не уверен, есть ли смысл в напольниках, а то придется с НЧ еще бороться люто. Бюджет условно не лимитирован. Был бы рад услышать мнения на этот счет.
Совет в той или иной мере предусматривает гадания, либо анализ, для того и другого нужны первичные данные для первого подойдёт информация типа: “стоять будет там то и там то, обработано хорошо и т.д”, для анализа лучше иметь план с чёткими размерами Д.Ш.В, расположением меблировки, проведённых акуст. мероприятий, планируемое место прослушивания и расстановки АС, тогда можно даже без дистанционных измерений прикинуть статистическое акустическое поле, а так же выяснить его модальную часть и прочее нужное исходя из чего прикинуть желаемые диаграммы направленности и полосу пропускания будущей АС.
Ещё лучше провести несложные измерения RIR (импульсная характеристика комнаты) самому помощью умеющих это делать очно или дистанционно и на основании данных уже более предметно погадать, какие АС будут предпочтительнее и где их лучше расставить))
Спасибо) То, что есть (планировка, а также перечень проводимых при обработке кдп работ) прикладываю на скринах. Возможно, были еще доп. работы, но это то, что у меня есть (что нашел). Замеры пока сделать сложно, т.к. в помещении никакой мебели и штор, а как видно по планировке, они там очень нужны - целиком стеклянная стена напротив акустики. Там планируются тяжелые шторы, которые будут полностью закрывать стекло для прослушивания. На планировке расположен диван - он и есть место прослушивания. Его возможно сместить назад примерно на 0,5 м.
Как понял из эскиза, возведены звукоизоляционные конструкции (замкнутый контур?), с участием в поглощении на суб октавах. Измерения хорошо бы начать ещё до возведения акустических оболочек, так будет потом проще сравнивать. "как было. как стало, куда двигаться. В целом хорошее помещение Какая высота?
Как понял из эскиза, возведены звукоизоляционные конструкции (замкнутый контур?), с участием в поглощении на суб октавах. Измерения хорошо бы начать ещё до возведения акустических оболочек, так будет потом проще сравнивать. "как было. как стало, куда двигаться. В целом хорошее помещение Какая высота?
Нижняя стрелка - указывает на стеллаж , верхняя - стекло от пола до потолка (честно говоря, не помню, предусмотрена ли возможность его закрытия) , большая стрелка указывает на тумбу для техники. На полу между диваном и АС планируется ковер.
Высота, если верно помню, 2,7-2,8 м чистовая, не высокий потолок. Да, контур выполнен, кажется, кроме пола (там на момент разработки уже ничего нельзя было поделать из-за выполненных по полу работ). Полы - инженерная доска. Финальные доделки (бас ловушки, если будут нужны, рассеиватели, поглощатели и т.д.) планируются уже при сборе системы, чтобы с учетом выбранной акустики вносить корректировки.
Можно конечно смоделировать заранее, комната по геометрии обычный shoe box не смотря на остекление получится что то в первом приближении, но не точно, так как трансмиссия от такого стеклопакета обратно в комнату не всегда поддаётся точной модели, поэтому лучше измерять заранее. Для чего? Что бы как минимум представлять точную модальную картину и не купить АС с настройкой на моду 1-0-0 или 0-1-0 или 0-0-1, а как то лучше между ними, тем не менее и модель будет близка.
Если я правильно понял, то помещение и расстановка/посадка близко к эскизу представленному ниже, В таком случае, выбор АС не просто широк, а необъятен)), дальнейшая акустическая коррекция, так же не будет представлять каких либо трудностей да же в эстетическом плане. Лучший вариант поискать неподалёку от своей локации аудио продавцов с сопоставимым по размеру демо помещением и послушать разное с нужного расстояния. Купить понравившееся, по итогу откорректировать помещение.
В целом по упрощённому анализу и принимая допущение, что задняя полностью остеклённая стена выполнена из очень толстого двойного стекла и имеет средний КЗП ~=0.3@ в полосе 25-70Гц(но думается, что выше), а так же сами гибкие облицовки, всё равно при выбранной расстановке и посадке всё будет вполне не плохо На картинках ниже предположительная реакция комнаты при разной степени поглощения только облицовками и стеклопакетом. На коротких видео демонстрация распределения акустической энергии 0-200мс в 2и3D представлении. Акустические системы при этом моделировались с диаграммой направленности близкой к сферической, что справедливо для моделируемой полосы частот 20-200Гц https://disk.yandex.com/i/TXPjhnwHoP_GuQhttps://disk.yandex.com/i/jVSXzlPqVuONQw . то есть исходя из представления помещения вполне можно было бы рекомендовать напольные АС -3-х и более полосные с настройкой ФИ между 30-40Гц
Подойду к вопросу с другой стороны.
После такого вложения в помещение, считаю нужна полноценная напольная акустика.
Средней чувствительности, от 88 и выше dB, но желательно 2 (не меньше) басовых головки.
Как вариант - акустика в 2,5 полосы, будет более бюджетной, но вполне возможно, не хуже стандартной 3-х полоски. Они, как правило, имеют одну басовую головку, и это имхо неподходящий вариант по чутью. Разве что, с басовиком большого диаметра…
При последнем условии, 2 басовые головки, реальное чутьё пары в комнате будет порядка 90-92dB, и для этого вполне подойдет уже имеющийся усилитель.
Если будут известны диаграммы направленности выбранных АС или их топология фильтров и T|S самих ДГ +размеры ящика и параметры ФИ, то можно смоделировать виртуальную АС с её параметрами и перенести в среду виртуальной комнаты же с её изм. и мод. RIR и на основе таких данных получить более точную картину о итоговом акустическом поле и восприятием его слушателем, ещё до покупки)))
Самое смешное, что не так много с чувствительностью от 92 дб вариантов) Не, они есть, конечно, но куда сейчас не глянь - почти все ниже 90 дб, ТОПы сейчас любят делать тугую акустику (Вилсы, Магико и т.д.). 92 дб из акустики с двумя басовыми головками у Франко Серблин - Ктема модель есть. Вот только, не загудит ли на такой площади
Это собственно “старинная технология” со 80-х ещё, BOSE modeler потом JBL-DDA, потом уже EASE|, СATT и ODEON и др. этим собственно и занимаются прогнозированием поведения конкретных АС в конкретной комнате, Умея использовать SpeakerLab. ESERA и прочий подобный софт в купе с VituixCAD, я уже не говоря о стенде KLIPPEL, вполне по силам сделать написанное выше, а имея данные о самом слушателе (егоHRTF что сегодня не проблема), так и вовсе улучшить прогноз о итоговом восприятии.
90dB будет вполне достаточно.
И вообще, не упирайтесь при выборе в показатели баса.
Просто смотрите, 2 головки в басе (одна большая) => есть искомая чувствительность.
Исключения редки.
Если НЕТ искусственно выпертого мидбаса (как на дешевых напольниках), то не загудит.
Да, ну тогда хорошо. Я просто мнительный стал какой то. А тут прям вопрос ответ в самом начале как по плану. Это все ИИ виноват. Внучка начала писать электронику. Музыку электронную сочинять стала. Мне прислала послушать. Я включил классно. А оказалось что давеча купили ей железный секвенсор, а она не стала им пользоваться практически, и задает задания этому ИИ в интернете и он ей пишет, так то ниче такая музычка у нее получается. Она говорит мол дед, да у тебя лучше получится, ты то мол и музыку писал когда то и у тебя мол опыт и образование соответствующее, мол попробуй. Вот я теперь и думаю что все тут боты и общаюсь с ИИ…Краснодаром и Подольском…
У людей обычно в профиле города проживания вписаны, а ИИ он же космополит, вместо географической точки пишет что то типа “мне там классно”, с дугой стороны ничего страшного, как говорится "был бы бот хороший"