ЦАП на мультибитниках до 1000$:винтаж vs новодел

Друзья,нуждаюсь в совете по выбору ЦАПа:с недавнего времени понял разницу в звуке дельта-сигмы и мультибитника,после чего решил приобрести ЦАП только на мультибите(послушал самодельный ЦАП на TDA 1545A с ламповым выхлопом и наконец-то услышал НОРМАЛЬНЫЕ,а не привычно шепелявые сибилянты,с которыми я уже было смирился,отслушав массу источников из новодела и решив,что это и есть беда цифрового источника как такового,подумывал о переходе на винил,поскольку в своё время воспитан на звуке катушечника АСТРА-110 и что такое аналоговый звук прекрасно помню,так вот,именно услышав звук этого ЦАПа я впервые за многие годы компакт-дискового периода моей жизни при прослушивании отметил отсутствие ПОДСОЗНАТЕЛЬНОГО и ПРИВЫЧНОГО РАЗДРАЖЕНИЯ от звука,то есть словно бы вернулся опять в 80-е к звуку,который,казалось,уже никогда не найду..

Теперь в связи с этим вопрос к знатокам форума:какой ЦАП на мультибитниках порекомендуете в вышеуказанную сумму?По моему разумению тут 2 варианта:либо самодельные наших умельцев,либо винтаж с Ибэй(имею небольшой опыт покупки на нём в виде недавнего(2 месяца назад)приобретения топовых моноблоков мод.ряда 93-94гг.от Марантц МА-24 в чистом классе А).Поскольку пока не имею предусилителя( в лоте были только моноблоки без родного преда),то попутно ещё один вопрос:что лучше:ЦАП с регулируемым выходом или же всё-таки пред придётся докупать?

Был у меня с полгода Бенчмарк,эффектно поначалу,но я долго слушать его не смог,поэтому продал.Лазить внутрь него чтобы отключить апсэмплинг и т.д.,как здесь на форуме советовали не стал,ибо аппарат был на гарантии,да потом дельта-сигма-она и есть дельта сигма,её удел-дыхание скрипачей,скрип стульев,чмокание губ в паузах и т.п.вещи,являющиеся усладой аудиофилов,к коим я себя не отношу.Я простой меломан,мне многого не надо,нужно всего лишь создание адекватной амбиентности от звука,простите,если сказал сложно,но это самое точное определение,которое я могу дать в отношении своих ожиданий от звука аппаратуры.

в этой категории я выбрал ЦАП Маркитанова (мультибит на 1541, безфильтровый). Если не торопитесь, можете попробовать, т.к. в любом случае есть двухнедельный манибэк.

p.s.: по-моему, лучше отдельный пред. Больше универсальности, т.к. не ограничивает в выборе компонентов.

А насколько отличается 1541 от 1545А по звуку?Понятно,что очень многое зависит от обвязки,но всё же.Что скажет уважаемая публика по поводу PCM-63?Есть возможность приобрести в означенный бюджет ЦАП на этой микросхеме?На ультрааналогах винтаж наверное будет стоить дороже..

Дайте,пожалуйста ссылочку на Маркитанова,если можно,то московский телефон,по которому можно будет с ним поговорить.

А какие аппараты на дельта-сигме вы слушали? Какой был лучшим?

Связь с Андреем Маркитановым:

himarkan@hotmail.com

http://www.opera-consonance.com/products/FC-Orfeo.htm китайцы чутко диофильскую коньюнктуру секут. Без лампового выхлопа, и не за 1000$, но TDA1543X4, полный ПКД и внешне клон Плиния

Вы точно уверенны, что это прежде всего мульибитник, а не грамотный ламповый выхлоп сказался? Последний действительно много делает именно в меломанском смысле.

Могу еще Блюнот Коала предложить и мультибит и грамотный ламповый выхлоп. Звучит исключительно “красиво”. Но… видно не бывает в жизни, чтоб все шоколадно - уже третий раз загибается, падла итальянская default_listen.gif Вот тоже не знаю что и делать… Мечусь. И бросаюсь на Ксиндаки с аналогичными заявами. Боюсь, что подсел я на такой конструктив.

Лучшим на дельта-сигме был из отслушанного мной как раз таки Benchmark DAC-1 USB,там,по моему из дельта-сигмы выжали всё(ну или почти всё).До него был ЦАП Xindak DAC-3(апсэмплинг 24/96) тоже на дельта-сигме,у друга слушал на неплохой,в общем-то системе с источником и усилением от Meracus и акустикойProAc Tablette другой Xindak,DAC-5(добавлен апсэмплинг до 192 кГц)-та же мутность и ватность на фоне пресловутой шепелявости и хлипкой макродинамики(болезнь всех однобитников).Множество СД-плееров из новодела последних пяти лет стоимостью ритейла до 2000$ отслушал в салонах-все на дельта-сигме,отличия между ними само собой есть,но общее свойство одно-неспособность гармонически,более того,физически разделять при плотном спектре сигнала,неестественный синтетический верх(породивший,как я предполагаю,понятие"цифрастости"звука ввиду превалирования объёма людей,которые не слышали никогда нормальный мультибит),ну и можно сказать о неправильной передаче взаимоотношения размеров инструментов,исполнителей,на что обращаешь внимание только при сравнении с мультибитом(или с живым исполнением default_listen.gif )

Благодарю!

Спрашивал про лампу от того, что, что винтажные Маранц и Кенвуд на мультибитах у друзей меня как-то не впечатляют. Жжжжужжат. Слушал еще недавно у ПлеЯды ЦАП Виктор винтажный (вроде б тоже мультибит) - такие же неособые впечатления - ИМХО серенько, нет “красоты”.

Уверен точно,поскольку слушал до этого тот же ЦАП,но с выхлопом на операционниках-общее впечатление(с поправкой на влияние лампы) то же.Да,ещё слышал Sugden CD 21(в нём TDA 1541)-те же ощущения.Поскольку всё-таки опыт прослушивания аппаратов на мультибитниках у меня небольшой,хотя принципиальную разницу уже понял,то выбор нового девайса хочу сделать после консультаций опытных в данном вопросе форумчан.

Совершенно верно,с точки зрения впечатляют-не впечатляют-это я уже выстрадал:дельта-сигма впечатляет микродинамикой,эффектным,НО(как выясняется позже при сравнении с живым исполнением)неестественным верхом,долго слушать такое трудно,причем во многом ещё из за каши на плотном спектре(БСО,Led Zeppelin,Dream Theatre..).Прелесть звука мультибитников после того,что слышал и банально ПРИВЫК слышать раскрывается не сразу,вначале кажется,что мало верхов,не хватает микродинамического разрешения,но по мере прослушивания начинаешб невольно замечать отутствие утомления от звука,а затем и те отличия,которые я описывал выше.Хотя это мои личные ощущения,а вообще,мой друг,с которым мы прослушивали тот ЦАП независимо от меня пришёл к такому же выводу.

Блин, а мужики-то и не знают. Надо срочно всем коллегам разослать это письмо, а то так и будут до конца дней работать на ProTools HD и прочих раб. станциях с ADC-DAC на (о ужас!) дельтасигме. Пусть откроют правде глаза и прочистят себе уши! Или может не стоит? Пусть пребывают в сладком неведении о гениальных разработках 15-ти летней давности? Я в растерянности…

Тем не менее все единодушно признают,что мы живём в период глобализации и соответственно навязывания фастфуда всем и во всех сферах,в том числе и в аудио,отсюда и устойчивый и растущий круг поклонников(в последнее время я стал их понимать)винтажной техники,в частности старых,может и не гениальных разработок,но почему-то привлекающих внимание отнюдь не новичков в хай-фай(намеренно не употребляю слово хай-энд ввиду нивелирования значения этого термина тем же засильем глобализации в последнее время,меня многие поймут).Если речь зашла о студийных ЦАПах для контроля записи,то топовый Lavry Gold,который стоит в лучших студиях мира почему-то построен на МУЛЬТИБИТНОМ ЦАПе,в отличие от бюджетного Lavry Black,например.Такая же тенденция и у других производителей.Они тоже,видимо все пребывают в сладком неведении default_listen.gif

на 13 в принципе да. “Естественней”, гармонично более плотный мультибит. Хотя к конфронтации с Сигмой лично пока не готов. Много разных переменных в конструктиве. Мало было конкретных лобовых тестов.

А просветите -какие есть хорошие дельта-сигма. а какие мультибитные в независимости от цены -кроме упомянутых в постах..

Не знаком лично с этим конвертером (а вы?), но почему-то уверен, что он не на TDA1545. Наверняка какая-нибудь custom разработка.

“Огласите весь список пжалста…” - просто вспомнилась цитатка.

default_listen.gif

Я бы хотел чтобы меня правильно поняли:конфронтацию я не создаю,просто те плюсы мультибитников,которые я перечислил,для меня являются более значимыми в выборе,чем минусы,которые я тоже заметил и указал(косвенно)в своих вышенаписанных постах,а это такие минусы(на мой слух)как худшая передача микродинамических нюансов,ощущения"воздуха"-всё это я ,кстати,слушал на связке ламповых моноблоков Manley Snapper с Magnepan 3.6,так что степень моей субъективности в данном аспекте наверное не столь высока default_listen.gif Не зря ведь в IDAT 44,который наделал столько шуму здесь(да и не только)Джон применил симбиоз однобитного с мультибитным преобразованием,ибо,как говорится,всё хорошо в меру и только середина является"золотой".Вот поэтому один из рассматриваемых мною вариантов-как раз Museatex c апгрейдом Джона,просто найти такой аппарат очень проблематично,я уже общался с Сашей Странником на эту тему.

В офф. Щас в выхлопы микрухи OPA 604 (или 2604) повсеместно суют. Вот ИМХО - одна из переменных ФИГОВОГО, кислого, мертвого звука. Был свидетелем как замена таких ОП на AD буквально преобразила, “аналогизировала” недорогой ПКД Крик.

Обратите внимание на Parasound D/AC-2000.У меня у самого такой-играет очень и очень неплохо.

Еще интереснее ,на мой взгляд,Classe DAC-1.Помимо более красивого внешнего вида,еще и две Ultra Analog 20400A,против одной у Парасаунда.

И вообще,попробуйте поискать цапы на ультрааналоге.

насколько знаю, золотой Лаври вообще на матрице из резисторов сделан